Cara Membuat Babat Goreng Bumbu Bawang Ketumbar
Hallo Bunda, kali ini Dapur embah ingin kasih tips ke bunda nih ya itu Cara Membuat Babat Goreng Bumbu Bawang Ketumbar , Jika bunda mendapat cukup banyak daging kurban , selain dagingnya yang bisa kita olah ternyata ada bagian tubuh hewan kurban yang juga bisa diolah menjadi masakan lezat nan menggugah selera. Bagian tersebut adalah babat.
Babat bisa diolah menjadi babat goreng yang enaknya menggoda selera. Berikut resep babat goreng bumbu bawang ketumbar yang gurih dan enak.
Babat bisa diolah menjadi babat goreng yang enaknya menggoda selera. Berikut resep babat goreng bumbu bawang ketumbar yang gurih dan enak.
Bahan
- 1/4 kg babat
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe (memarkan)
- 3 cm kunyit (haluskan)
- 1 butir kemiri (haluskan)
- 1/2 sdt ketumbar (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu daging bubuk (secukupnya)
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Rebus babat hingga matang dan empuk. Agar babat sapi atau kambing empuk, setidaknya dibutuhkan waktu 1 sampai 2 jam untuk merebusnya.
- Angkat babat yang telah matang, tiriskan dan sisihkan sebentar.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, ketumbar, kunyit dan kemiri yang telah dihaluskan.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam dan jahe. Tambahkan sedikit air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan daging babat yang telah direbus, tambahkan garam dan kaldu daging secukupnya.
- Rebus daging babat bersama bumbu sampai airnya mengering.
- Jika bumbu dirasa sudah merasuk ke daging babat, angkat kemudian tiriskan dan sisihkan sebentar.
- Panaskan minyak, goreng babat hingga berwarna cokelat kehitaman atau matang.
- Angkat babat goreng yang telah matang, sajikan bersama sambal bawang pedas dan nasi putih hangat.
Itulah resep babat goreng bumbu bawang ketumbar, Sangat mudah bukan? Selamat mencoba ya Bunda..
No comments