Tips Mengolah Masakan Daging Sapi Agar Empuk
Hallo Bunda, kali ini Dapur embah ingin
kasih tips ke bunda nih ya itu Tips
Mengolah Masakan Daging Sapi Agar Empuk , Daging sapi bisa digunakan
untuk berbagai macam masakan, mulai dari sate, sup, rendang, gulai, dan masih
banyak lagi variasi yang bisa dilakukan dalam mengolah daging menjadi menu
masakan yang lezat.
Masakan daging sapi yang lezat ditandai dengan daging yang lembut dan mudah dicerna. Tenang saja Bu, tidak sulit kok mengolah masakan daging sapi agar lembut, empuk dan lezat. Berikut tips-tipsnya.
1. Potong Daging Melintang Seratnya
Cara memotong daging ternyata bisa mempengaruhi daging empuk
atau tidak. Memotong daging yang benar adalah melawan alur urat dan seratnya.
Memotong dengan cara ini bisa membantu agar daging menjadi empuk setelah
dimasak nanti, dan tentunya menjadi masakan daging sapi yang lezat.
2.Pukul-Pukul Daging
Cara lain agar masakan daging sapi empuk dan lezat adalah
memukul-mukul daging sebelum dimasak. Cara ini melemaskan otot-otot daging sapi
dan serat-seratnya sehingga lebih lembut dan empuk setelah dimasak nanti.
Memukul-mukul daging bisa dilakukan dengan palu atau tangan kosong.
3.Berikan Bumbu
Membumbui daging sapi sebelum memasaknya juga ternyata bisa
membuat masakan daging sapi jadi lebih empuk, lho! Kebanyakan bahan yang
digunakan dalam bumbu mengandung asam (misalnya cuka). Bahan ini akan mengolah
daging sapi agar tidak alot, bahkan sebelum dimasak sehingga menghasilkan
masakan daging sapi yang empuk.
4.Atur Temperatur
Seringkali masakan daging sapi tidak dilakukan dengan benar
karena cara memasaknya yang salah. Terlalu matang akan membuat daging alot dan
sulit dikunyah, dan ini biasanya dikarenakan memasak daging di temperatur yang
salah. Biasanya temperatur yang tepat untuk masakan daging sapi agar empuk
adalah 145 derajat Fahrenheit.
5.Masak Perlahan
Daging sapi, terutama yang tebal membutuhkan waktu yang cukup
lama untuk dimasak. Memasak daging sapi secara perlahan akan menghancurkan
jaringan-jaringan di dalam dagingnya sehingga lebih empuk dan sedap untuk
disantap. Namun hati-hati, memasak daging sapi terlalu lama akan membuatnya
terlalu matang sehingga keras dan sulit dikunyah.
Ok itulah dia Tips Mengolah Masakan Daging Sapi Agar Empuk Sangat mudah bukan? Selamat mencoba ya Bunda..
Referensi Sumber by : Disini
No comments